Обход достопримечательного места "Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)" г. Казани

10 октября 2018 г., среда

 

 

Сегодня состоялся обход Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым достопримечательного места "Поселок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)" г. Казани. В мероприятии принял участие председатель Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

Объект культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Посёлок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)», 1938 - 1954 гг., поставлен на государственную охрану приказом Министерства культуры Республики Татарстан от 28.04.2018 № 420 од.

«Посёлок им. Серго Орджоникидзе (Соцгород)» - одна из немногих сохранившихся комплексных застроек целого квартала.

Проектирование района, прилегающего к заводу № 124, имело длительную предысторию. В 1931 – 1934 гг. Гипрогором /Москва/ был составлен проект, в котором он трактовался одним из крупнейших районов Большой Казани, как сателлит города. В 1933 году Гипрогор разработал Схему планировки уже самого «Соцгорода Авиакомбината». Однако, из-за несогласованности эскиза планировки Авиагорода со схемой планировки Большой Казани, Генеральный проект планировки посёлка был утверждён лишь к августу 1938 года. По существу, эта была работа по приведению в порядок существующей застройки, к тому времени уже частично освоенной территории, с дополнительным проектированием сетевого обслуживания, благоустройства и транспорта. Таким образом, к лету 1938 года была наполовину застроена строчными (перпендикулярными к улице) домами северная часть квартала № 1 (дома №№ 4, 6, 10, 14 по ул. Лядова, №№ 1, 9 по ул. Белинского и № 6 по ул. Челюскина). В южной части уже стояли школа и несуществующий теперь детский сад. А на пустыре квартала № 2 – Дом связи (теперь – Молодёжный центр им.А. Гайдара) и баня; участок восточнее квартала № 1 осваивался под ПКиО.

«Главный» угловой дом квартала (заводской № 8, ныне – ул. Копылова, 5/1) проектировать начали ещё в 1930-е годы. Однако окончательный вид (с размещением в нем гостиницы, универмага, рестораном, кондитерской, сберкассой, фотоателье и ателье мод) дом приобрёл лишь в 1952 году. В планировке жилой части квартала № 1 применялись проекты арх. М.О. Барща /Москва/, разработанные в апреле 1932 года и переданные в КИИКС для переработки и привязки (проф. А.В. Крестин и Заварзин). К 1954 году квартал № 1 был полностью заселён.

Проект квартала № 2 выполнен в 1938 году. Реализация этого проекта, однако, не происходила много лет. Застройка этого квартала с сохранением принципиального решения планировки осуществилась только в 1945 – 1948 годах, по проектам Гипронииавиапрома. Причём первенец квартала – 54-квартирный жилой дом был заселён в победные майские дни 1945 года.

Отмечали своеобразие облика квартала, что «это не линия вытянутых в одну шеренгу домов-коробок, а подлинное творчество советских зодчих».

Через кварталы № 1 и № 2 идёт ось с юга на север, в которой в квартале № 1 – «центральная физкультурная база» и школа, а в квартале № 2 – школа (ныне – Республиканский центр усыновления) и сквозной сквер, обнесенный в 1948 году литой оградой с обелисками на входах.

Главная площадь и главная улица со всеми учреждениями внеквартального социокультбыта организованы между кварталами № 1 и № 2.  С площади устроен вход в парк.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International